市总党组召开会议传达学习市委书记讲话精神
发表日期:2019-05-07 15:03 阅读次 【字体大小:

 

  4月27日上午,省委常委、市委书记胡昌升来到市总工会,与劳模、职工代表亲切座谈,并作重要讲话,充分体现了胡昌升书记对一线劳动者的真切关怀,对职工队伍建设和工会工作的关心重视。对胡昌升书记在座谈会上有关工会工作的指示精神,市总工会党组高度重视,迅速组织传达学习讲话内容,研究制定具体措施,推动我市工会工作再上新台阶。

  一、唱响主旋律,加强职工思想政治引领

  以庆祝新中国成立70周年为主线,大力开展“礼赞新中国·建功新时代”主题宣传活动,着力唱响“中国梦·劳动美”主旋律,团结引领广大职工听党话、跟党走。

  用新思想武装头脑,坚定正确政治方向。把学习宣传贯彻习近平书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为工会干部教育培训的必修课。把学习贯彻工作与“中国梦·劳动美”主题教育结合起来,引导广大工会干部和职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  突出抓好产业工人思想政治教育。着力在我市产业工人队伍中开展新思想教育、理想信念教育、职业精神教育、职业素养教育、先进典型示范教育等“五项教育”,增强产业工人的光荣感和使命感。

  广泛开展“庆祝新中国成立70周年”主题文化活动。组织举办“礼赞新中国·建功新时代”全市职工歌咏大会、“e赞新中国、图说70年”主题图文故事征集、“新时代·新征程”主题职工书画展和摄影展等活动。

 

  二、精心策划,加大先进模范宣传力度

  着眼激励先进模范在推进高质量发展实现赶超目标中发挥示范引领作用,深入开展“工人阶级宣传月”活动,推出先模事迹和工匠精神系列宣传报道,弘扬“劳动伟大、劳模光荣”的价值理念。

  大力开展“礼赞新中国·建功新时代”劳模主题宣讲活动。发挥市总工会劳模宣讲团作用,牵头成立闽西南劳模宣讲团,广泛开展进企业进基层宣讲。

  在主流媒体开展“致敬最美劳动者”主题宣传。在厦门日报开设《奔跑吧,奋斗者——致敬厦门最美劳动者》特刊,在厦视新闻开设“最美劳动者·产业工人”栏目,宣传报道近期受全国和省、市表彰的五一劳动奖章获得者,以及最美职工、优秀产业工人等先进事迹。

  在工会自媒体开设“光荣的产业工人”专栏。大力宣扬岗位练兵、创新创造、劳动竞赛等活动中先进人物和先进事迹,讲好劳动者故事,展示劳动者风采,营造“劳动光荣、劳模伟大”氛围。

 

  三、下大力出实招,着力提高劳动者素质

  充分发挥工会大学校作用,推动建立务实有效的职工素质提升工程模式,不断构建完善的职工教育培训体系,推动建设规模庞大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  开展“职工学堂”建设,推进职工终身教育。制定《厦门职工学堂建设实施意见》,建设好工会、院校、企业、行业、社会力量共同参与的开放式职工学堂,组织首批10家职工学堂开展好职工学历提升、职业资格培训、专业技能培训、岗位技能培训、人文素养培训五大类教育培训。

  促进职工技能比赛提档升级,带动职工素质提升。紧贴服务经济创新发展,推进高质量赶超目标,推动全市性和行业性职工技能比赛赛出新水平。瞄准先进制造业和现代服务业,展示我市工业核心竞争力;服务绿色节能环保行业,展示厦门新时代新发展理念;聚焦网络信息安全,提高我市软件服务水平。

 

  四、用心用情用力,关心关爱户外劳动者

  发动全市各级工会关心关爱一线职工,特别是包括环卫工人在内的八大户外劳动者群体,积极当好职工的贴心人,多为改善职工工作生活条件办实事、谋福祉。

  启动“建设工会爱心驿站,服务户外劳动者”行动。前期计划建设100个工会爱心驿站,在此基础上发动有条件的银行营业网点、商场店面、窗口单位分期分批设立500个工会爱心驿站,为户外劳动者提供就近服务、纳凉歇脚的休息点,配备桌椅、急救药品、饮水机、手机应急充电、空调、微波炉、图书角(架)、共享雨伞、免费WIFI等物品。

  开展“特别的爱给特别的你”环卫工人关爱活动。实施“医食住行心贴心”工程,全面加大对环卫工人的保障力度,设立环卫工人专属优惠项目。实施“四送环卫工人”行动,春送毛巾、夏送饮料、秋送书籍、冬送保温盒,把党和政府的温暖送到环卫工人心坎上。

  组织一线职工参加“从鼓浪屿走进海上世界,感恩一路有你”公益活动。把环卫工、保洁员、护工、码头工、建筑工等苦脏累险岗位的人员列入主要参加对象,引导一线职工喜看特区建设成果,坚定听党话跟党走的信心决心。

  启动我市“八大群体”集中建会入会行动。开展货车司机、快递小哥等户外劳动者群体的入会送礼包活动,礼包包括书籍、充电宝、水杯等,积极引导入会,扩大组织覆盖面,更好地维护这些群体的合法权益。(市总全媒体中心 卢月、市总办公室)

附件下载