市委书记胡昌升与劳模和职工代表座谈
发表日期:2019-04-29 08:10 阅读次 【字体大小:

  “五一”国际劳动节即将来临,4月 27日上午,省委常委、市委书记胡昌升来到市总工会,与劳模、职工代表座谈,同庆劳动者节日,共谋厦门发展新愿景,并代表市各套班子,向辛勤工作在全市各条战线上的广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意。市领导叶重耕、倪超、李辉跃、黄国彬参加座谈。

  座谈会上,7位劳模代表和4位职工代表结合自己的学习和工作,分别讲述了在各自岗位上辛勤劳动、服务发展的事迹和体会,抒发了为新时代经济特区建设作贡献的理想抱负。胡昌升赞扬他们“爱岗敬业、持之以恒,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,展现了可贵的劳模精神、劳动精神、工匠精神,为全市人民树立了可感可学的榜样”。

  胡昌升指出,党的十八大以来,习近平总书记在充分继承马克思主义劳动观和中华优秀传统文化的基础上,多次围绕尊重劳动、关心劳动者和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神进行深刻阐述,提出一系列新理念新思想新观点,为全社会崇尚劳动、尊重劳动者提供了强大思想引领。我们要学思践悟、知行合一,崇尚劳动,尊重劳动者,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,把高素质高颜值现代化国际化的厦门建设得更加美好。

  胡昌升表示,劳动者最光荣,奋斗者最可敬;幸福要靠奋斗,幸福在于奉献。劳动模范是劳动群众的杰出代表,希望大家大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,带头深入学习贯彻习近平总书记关于劳动的重要论述,当好崇尚劳动的表率;带头爱岗敬业,当好执着坚守的表率;带头刻苦钻研,当好创新创造的表率;带头艰苦奋斗,当好甘于奉献的表率。

  胡昌升要求,各级工会组织要深入学习贯彻习总书记关于工会工作的重要论述,团结引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走;要广泛开展学习宣传劳模活动,让“劳动伟大、劳模光荣”的价值理念深深根植于厦门;要注重提高劳动者素质,有针对性地加强职业技能精准培训,努力培养更多厦门工匠,打造一支高素质的劳动者大军;要关心关爱一线职工,积极当好职工的贴心人,多为改善职工工作生活条件办实事、谋福祉。

  劳模、职工代表语录

  冯鸿昌 全国劳模、“中华技能大奖”获得者、厦门港务控股集团有限公司工会副主席

  “作为一名基层劳动模范,我深感责任重大和使命光荣,我要把习总书记关心厦门港的嘱托,传递给港口职工,鼓舞更多的一线职工投身港口建设,把厦门建设得更加美好,成为新思想的践行者、探索者和维护者。”

  蔡月英 省劳模、厦门海沧城建集团有限公司市政建设管理中心嵩屿市政管理站环卫组长

  “15年来,我踏遍了城市的大街小巷,见证了厦门翻天覆地的变化。现在城市环境越来越好,社会各界对环卫工人的关爱越来越多。在今后的工作中,我会带领工友们齐心协力把这座城市打扮得更靓丽。”

  杨希聪 省劳模、退休职工

  “回顾总结心路历程,是党把我从基层环卫工人培养成社会工作者,我深感责任重大。劳模是一面旗帜,我虽已是一名老人,但仍会尽自己最大努力,弘扬劳模精神,与劳模兄弟姐妹和年轻朋友们一起,为实现中国梦再尽绵薄之力!”

  傅维斌 “省五一劳动奖章”获得者、厦门TDK有限公司工会主席

  “兼任企业工会主席十多年,累并快乐着。企业视员工为财富,员工把企业当作自己的家,和公司共发展同进步。总体来说,产业工人队伍建设需要企业行政和基层工会思想上重视、制度上保障,共同为劳动关系和谐发展付出努力。”

  庄韵琪 台湾青年职工、厦门航空乘务员

  “习总书记说道‘把福建建成台胞台企登陆的第一家园’。在这里我亲身体会到厦门对台胞的关爱,感谢厦门、厦航给我们提供了广阔的发展空间,我已把这里当成第二故乡。我也愿在这方热土上不断拼搏,奔向美好未来。”

  赵建宇 中国铁建厦门地铁4号线项目经理

  “作为中国铁建的一员,我们把自己当成服务城市建设的主人。我们希望继续成为改革创新的‘先行者’、厦门发展的‘神助攻’、城市建设管理的‘生力军’,为完善厦门地铁网络、方便市民出行做出我们应有的贡献。”(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载