2019年厦门市集体协商“要约行动月”启动
发表日期:2019-03-13 08:40 阅读次 【字体大小:
  每年3月份是我市的集体协商“要约行动月”。3月12日上午,2019年厦门市集体协商“要约行动月”启动仪式在市总工会举行。市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市人社局副局长陈国栋,市总工会副主席陈超英,市企联常务副会长林文俊,市工商联副主席邱加海等市协调劳动关系三方成员单位领导出席会议。各区协调劳动关系三方成员单位负责人,各区总工会、自贸区工会、产业工(联)会、部分行业协会负责人以及协商代表参加会议。会议由邱加海主持。

  会上,市企联常务副会长林文俊宣读《关于开展“要约行动月”活动推进集体协商工作的通知》。市协调劳动关系三方委员会办公室主任陈国栋总结推广2018年集体协商工作的主要做法经验,部署2019年工作。

  2018年,全市共签订集体合同8511份,覆盖企业46620家,覆盖职工1390245人,签订率达87.1%。以百人以上非公企业及行业性、区域性协商作为建制重点,选树各类协商典型40多家。

  2019年,全市三方各部门将充分发挥集体协商在经济新常态下协调劳动关系的基础性作用,通过深化协商对话机制,积极化解各类矛盾,促进企业和职工双赢,促进社会和谐稳定。一是提高站位,充分认识集体协商的重要性。要把开展集体协商要约行动作为表达职工利益诉求的法律手段,促进企业集体协商机制建立完善,促进劳动关系和谐稳定。二是紧盯目标,努力完成年度预定工作任务。全市今年要完成集体合同、工资专项集体合同动态签订率要达到85%以上;百人以上企业的建制率要达到90%以上。三是对标找差,切实提高集体协商工作质量。依法依规开展协商,互利共赢开展协商,从企业实际出发分类指导,提高集体协商工作实效性。四是加强协作,统筹推进集体协商工作进展。各级人社部门发挥牵头作用,加强集体合同工作指导和集体合同审查管理;各级工会组织发动企业工会主动要约;各级企业家代表组织引导企业通过集体协商协调各方利益。

  活动现场,软件行业、武夷工贸园、路桥翔通建材、富士电气化学、保视丽科技等5家行业、区域和企业职工方和行政方协商代表进行要约应约签字仪式。

  厦门软件园二期工会联合会主席汪佳表示,软件行业的特点主要是中小微企业居多,从业人员年轻化、专业化,职工需求多元化。集体协商能够为劳资双方搭建对话沟通平台,让职工的需求和心声能够表达。目前,我们正在积极征集职工方和企业方的意见建议,筹备开展集体协商,希望能够将这个对话机制建立起来,服务软件行业职工。

  厦门富士电气化学有限公司工会主席郑文飞表示,公司开展集体协商已有七八年了,多年来我们切身感受到,开展集体协商是一个共赢之道,它让职工有归属感,提高生产积极性;让企业有向心力,劳动关系更和谐。今年,我们还将一如既往地开展新一轮集体协商。

  许毅青在会上讲话。他表示,集体协商制度是市场经济条件下协调劳动关系的一项重要制度,一头连着企业,一头连着职工,运用好这一协商平台,对于保障职工权益、促进企业发展、维护社会稳定,意义重大。一要认识再深化,从思想认识上对集体协商工作予以高度重视,应对新情况,适应新要求,把集体协商工作摆在更加突出位置抓好落实;二要工作再规范。一方面扩大协商企业总量,另一方面提升协商质量,防止集体协商和工资集体协商“走过场”“空泛化”;三要合力再凝聚。工作架构上要依托劳动关系三方机制,各方合力共同推进;工作内容上要把工资集体协商与维护职工合法权益等相关工作相结合,联动实施整体推进;四要宣传再扩大。三方各部门、各级工会要充分借助网站、微信公众号、微博、APP、抖音等新媒体平台一起联动宣传造势,提升社会各界的认知、认同和支持。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载