市总工会十五届五次全委会召开
发表日期:2019-03-01 17:15 阅读次 【字体大小:

  

  

  2月28日下午,市总工会十五届五次全委会在市总工会一楼阶梯教室召开,会议传达学习全总十七届二次执委会议精神和省总十三届七次全委(扩大)会议精神。市委常委、市总工会主席倪超在会上强调,要认真学习好、贯彻好、落实好两个会议精神,2019年全市工会要重点围绕“引领、建功、维权、改革”八个字做好各项工作。市总工会党组书记、常务副主席许毅青出席大会并作工作部署,市总工会党组成员、巡视员杨中华主持会议。
  倪超指出,要扎扎实实地把工作一项一项开展好、一件一件落实好。抓好学习贯彻,把牢正确政治方向,在勇当团结带领广大职工听党话、跟党走的排头兵上有新作为。要按照两个会议的重要指示精神和确定的各项目标任务,以党的政治建设为统领全面加强工会系统党的建设,大兴学习之风、调研之风、实干之风,眼睛向下,把更多的时间和精力用在指导基层工会工作上,用在服务职工群众上,充分发挥好工会媒体和宣传阵地作用。
  倪超强调,要突出两个重点,搭平台建机制,在激励引领广大职工群众建功新时代上有新作为。《关于加强新时期产业工人队伍建设改革的实施方案》和《关于激励先进模范在推进高质量发展落实赶超目标发挥示范引领作用的意见》是今年工作的重中之重。要在推动产业工人队伍建设改革上落地见效,要在激励先进模范充分发挥示范引领作用上落地见效。
  倪超要求,要加大改革创新力度,统筹做好各项工作,在做深做实联系服务职工群众工作上有新作为。抓好维权服务工作、基层基础建设、干部队伍建设,扎扎实实地把各项工作做好。
  许毅青对2019年全市工会工作进行部署,他指出,我市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全总、省总的工作部署,紧紧围绕市委的决策部署,在维护职工合法权益、竭诚服务职工、引领职工建功立业等各个方面,履职尽责,担当作为。加强职工思想政治引领要有新担当。要突出主题,持续兴起新思想“大学习”热潮;深耕细作,着力培育职工群体的社会主义核心价值观;强化责任,牢牢掌握工会意识形态工作主动权。团结动员广大职工建功新时代要有新亮点。紧扣主题,以职工技能竞赛引领广大职工岗位练兵;扩面提质,深入实施职工技术创新工程;多措并举,大力提升产业工人素质;找准定位,助力闽西南协同发展区建设。提供职工维权服务有新提升。要汇集合力,做好劳动关系协调工作;要加大力度,加强社会组织政治引领;要创新形式,加强劳动法律服务工作;要专业高效,维护职工安全健康合法权益;要精准发力,做好东西部扶贫和困难职工帮扶;要齐心协力,深入务实开展普惠工作;要春风化雨,做好女职工关爱工作。夯实基层基础有新成效。聚焦难点,建会要明显突破;注重实效,建家要日益规范;立足规范,建制要持续完善;抓住重点,自身建设要有力推进。
  会上还审议增补市总工会第十五届委员会委员等有关人事事项,选举党组成员刘义平为副主席。(厦门市总工会全媒体中心 王星乐 文/图)

 

 

附件下载