祥平中心小学关爱教职工心理健康
发表日期:2019-03-13 15:26 阅读次 【字体大小:

  祥平中心小学是同安一所城区新办学校,市级文明校园,现有在职教师144人。学校工会把达标创优活动和建会、建制、建家有机结合,重点推动建立健全全会员(代表)大会、职工(代表)大会等工作机制,校务公开常规化,实现教职工民主参与、管理和监督。深入开展教学技术创新、职工文化建设、师德师风建设,积极为教职工办实事、办好事。

  在建家过程中,工会着重做好教职工心理健康保健工作。

  一是营造校园文化氛围。改善并利用校园环境,营造“一花一草皆有诗,一石一景总关情”的文化氛围,将“心文化”融于校歌、校训、校标之中,形成浓厚的校园文化气息。

  二是加强情感关怀和心理关爱。每学年聘请专家到校开展健康讲座,叶一舵、程灵、林锦绣等知名心理学教授到学校开设“心理讲堂”;每学期开展“教师心理健康保健”系列培训;定期邀请社会心理辅导师进校园为教师进行“心理访谈”,本校心理教师不定期组织老师开展“心理沙龙”、沙盘游戏、拓展训练。

  三是校领导挂钩送关爱。学校领导分别挂钩年段,经常到教师办公室、教室与教职工交谈,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事来抓,把党政领导的关心和爱护送给每一位教师。

  四是开展读书及联谊活动。分年段分周次组织老师到读书吧读书阅报,交流教学心得;组织教师联谊,如一起包饺子、做小蛋糕,让教职工充分体会到组织的温暖。(市总全媒体中心 卢月、同安区祥平中心小学工会)

附件下载