菲洛城娱乐
市家庭服务业工联会举办“2019春风送岗”专场招聘会
发表日期:2019-03-21 09:33 阅读次 【字体大小:

  3月16日上午,2019春风送岗”家政专场招聘会在厦门市人力资源市场成功举办。来自我市的80多家家政企业集中招聘,提供了包括保姆、月嫂、护工、收纳师、文员等在内的160多个岗位,招聘人数5176人,现场达成上岗意向258人。

  本次2019春风送岗”家政专场招聘会由厦门市人力资源与社会保障局、厦门市商务局、厦门市总工会、厦门市妇女联合会主办,厦门市人才服务中心、厦门市家庭服务业协会承办,厦门市家庭服务业工会联合会协办。

  月嫂月薪高达2.28万元

  小编从现场了解到,尽管工资每年都在以10%的幅度增长,但家政行业招人难、流动率高的问题依旧存在。特别是保姆、月嫂这种刚需岗位尤为“缺人”,其中月嫂的月薪基本都在6000元至8000元起步,现场有家政企业最高开到22800元。当然,月嫂的月薪标准与月嫂的个人技能水平、是否具备专业证书、是否具备“金牌月嫂”资格等条件密切相关。

  收纳师等新兴职业备受青睐

  收纳师、精洁师、做饭师,这些家政新工种在本次招聘会上也备受求职者青睐,其中一个不可忽视的原因在于其较高的薪资水平。例如,本次好慷家政公司招聘的收纳师月薪水平在6000-8000元,比较优秀的收纳师还可以额外争取订单,订单达到一定量,还可以拿到万元月薪;做饭师每日的工作时段有两个,9:00-13:00和13:00-19:00,月薪在4500元至7500元之间;精洁师也成为家政新工种,他们为客户提供卧室床品除螨、厨房高温蒸汽消毒、电冰箱、洗衣机清洁等服务,这些项目在春节期间非常受欢迎,月薪可以达到万元。

  部分企业提供保底月薪

  本次招聘会上,不仅岗位薪资诱人,不少家政企业为了“抢人才”,还推出“保底月薪”的诱人条件。保姆、月嫂、护工、保洁员、收纳师等职业也分淡旺季,通常情况下在有订单时才有岗位月薪。随着用工缺口日益加大,家政市场对专业人员的抢夺日益激烈,“保底月薪”也成了家政企业稳定职工队伍的办法之一。

  厦门拼扫保洁服务有限公司负责人吴世荣说,4月份的雨季是家政的淡季,为了让员工没有后顾之忧,公司会给员工提供月薪4500元的保底收入。

  家政人员培训发证

  据悉,今年市家庭服务业协会将出台评价机制,通过制定统一标准对家政从业人员进行评定。市家庭服务业协会秘书长谢赳表示,制定完标准后,会组织家政人员统一在培训基地进行培训,由政府部门监督考核,最终给合格的家政从业人员发证。谢赳说:“我们相信,通过职业素养教育、服务技能培训和综合水平考核,能打造出一支专业化程度和综合性水平都较高的家政人员队伍,进一步增强社会对家政行业的信任度。”(市总工会全媒体中心 郑瑞娟)

附件下载